http://somaqua.narod.ru
РАЗВЕДЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО АНЦИСТРУСА

А. Еренбург
Журнал  "My tropical fish" 1/2006 - вестник клуба "Исраквариум"
(Оригинал статьи: http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Ancistrus.html)

Этой статьей я открываю серию заметок о разведении некоторых популярных лорикарид, таких как анциструсы, лорикарии, стурисомы . Многочисленные статьи, уже написанные на эту тему, на мой взгляд, не дают ответов на многие вопросы, которые возникают у аквариумиста, впервые решившего получить и вырастить потомство от этих рыб. Начать я решил с такого знакомого всем вида, как обыкновенный анциструс. В "аквариумной" литературе его часто называют Ancistrus dolichopterus, хотя то, что сейчас плавает в аквариумах любителей - это результат скрещивания нескольких близких видов анциструсов, среди которых "долихоптерус" как раз отсутствует. В результате отбора выведены несколько цветовых форм рыбы, а также альбиносы. У альбиносной формы тоже существует более желтый вариант, т.н. Золотой анциструс или Ancistrus sp. Gold.
Золотой анциструс или Ancistrus sp. Gold.

Но вернемся к "нашему" анциструсу. Выносливая и неприхотливая рыбка, которую знают большинство аквариумистов. Созревает довольно рано - при хорошем кормлении и содержании, в 10-12 месяцев уже могут приносить потомство. Вырастают до 12-15 сантиметров общей длины, но часто и 7-8 сантиметровые рыбы приносят вполне полноценных мальков.

Самец отличается от самки наличием выростов на рыле. У самок тоже может быть небольшое количество "щетинок" на верхней губе, но это не сравнимо с "лесом" на голове самца.

Самец отличается от самки наличием выростов на рыле.

Залогом успешного разведения является хорошая физическая кондиция производителей. Чаще всего неудача с этой неприхотливой рыбкой происходит из-за отношения к ней как к "чистильщику" или санитару. Несмотря на любовь рыбы к поеданию растительных обрас таний, рыба не является вегетарианцем.

Она всеядна, и это надо учитывать при содержании и кормлении рыб. Если анциструсов держать только на "подножных" кормах, а другие рыбы в аквариумах держатся впроголодь (т.е. во время кормления корм съедается не успев долететь до дна), ваши сомики будут голодать. Если в аквариуме есть обрастания, они конечно не погибнут, но расти будут медленно, останутся мел кими. А если речь идет об относительно большом количестве мальков в даже хорошо засаженном растениями в относительно большом аквариуме, скорее всего выживут и вырастут только единицы. При подготовке анциструсов к нересту желательно резко увеличить количество "мясной" пищи. Гранулы с содержанием 45-55% белка - оптимально. При таком кормлении в течение недели-двух самки набирают икру и самцы успевают накопить достаточно запасов для безболезненного голодания во время ухода за икрой и личинками.  Вторым по важности (на мой взгляд) залогом успешного разведения является предоставление подходящего гнезда. Несмотря на то, что простые анциструсы могут нереститься в любом укрытии, а иногда и в "голом" аквариуме, если есть желание получить больше мальков и получить их тогда, когда вам это надо, а не когда рыбе "приспичит", то следует подготовить соответствующую "пещеру". Из-за особенностей нереста и оплодотворения икры, эта пещера не должна быть слишком большой – оплодотворение будет не 100%. При слишкой узком гнезде самцу будет неудобно "обрабатывать" кладку и он может выбросить ее. Длина гнезда должна в полтора - два раза превышать общую длину самца, ширина – ширина самца с одним расправленным грудным плавником, высота – высота самца с расправленным спинным плавником. Предпочтительнее керамические гнезда, хотя можно использовать и пластиковые непрозрачные трубки с закрытым концом. Сквозные трубки или гнезда для нереста анциструсов не годятся. Третий фактор - вода. Простой анциструс размножается в воде практического любого состава: рН от 6 до 8, как мягкой, так и жесткой... Важно, чтоб вода была свежей, хорошо насыщенной кислородом. Понятно что в воде не должно быть нитрита и аммония, а концентрация нитратов желательна ниже 20 мг/л. Теперь немного о том, как спровоцировать нерест. Если есть возможность оборудовать отдельный аквариум - это оптимально. Объем нерестовика 40 литров на пару рыб. Следует заметить, что можно разводить и группой, состоящей из самца и двух , трех самок, но аквариум в таком случае должен быть крупнее. Итак, у вас есть хорошо развитый самец и самка, полная икры и напоминающая небольшой дирижабль. Пересаживаете их в подготовленный аквариум, оборудованный эрлифтным поролоновым фильтром (можно использовать и внутренние фильтры с помпой, но в таком варианте необходимо надеть на всасывующую часть фильтра мелкую сетку - можно капроновый чулок), обогревателем с термостатом и подготовленным гнездом. Треть аквариума заполняется водой из аквариума, где рыбы жили до сих пор. После посадки рыбы остальные две трети заполняются свежей дехлорированной водой. Температура 26-28 градусов. Дополнительного освещения аквариумане требуется. Требуется только немного терпения. Часто нерест происходит в первые же сутки.

Если этого не произошло, то начните менять 30% воды через день. Если добавляемая вода прохладная, то флуктуация температуры также помогает простимулировать нерест. Крупная оранжевая икра обычно приклеивается гроздью в дальнем верхнем углу пещеры.

Крупная оранжевая икра обычно приклеивается гроздью в дальнем верхнем углу пещеры

Самец обычно прикрывает головой вход в гнездо и создает ток воды внутрь гнезда, работая брюшными плавниками.

Самец обычно прикрывает головой вход в гнездо и создает ток воды внутрь гнезда, работая брюшными плавниками

Через 4-5 суток происходит выклевличинок с крупным желточным мешком.

Через 4-5 суток происходит выклевличинок с крупным желточным мешком

Еще через 3-4 суток желточный мешок рассасывается и мальков надо начинать кормить.

Еще через 3-4 суток желточный мешок рассасывается и мальков надо начинать кормить.

Если этот нерест планировался как одноразовый, то самку после откладывания икры можно высадить, а самца убрать после того, как мальки начнут расползаться в поисках пищи. Если же вы решили оставить производителей в этом аквариуме с целью получить дополнительный нерест, то удобнее забирать личинок еще до того, когда они покинут гнездо. Выращивать малька анциструса следует при температуре 27-30 градусов - при более низких температурах скорость роста заметно снижается. Стартовым кормом могут служить любые высокобелковые корма для мальков. Очень важно следить за качеством воды. Растительные корма (овощи) начинают активно есть в трехнедельном возрасте, когда длина их около 20 мм. После достижения мальками 30-35 мм, можно снизить температуру до 24-26 градусов.

Фотографии:
Ancistrus sp. Gold. – И. Златковский
Остальные – Ц. Фенингштейн
oksman@israquarium.co.il



Перепечатка данного материала допускается только с предварительного согласия автора!
При размещении на других ресурсах, просьба в обязательном порядке
указывать авторство и ставить линк на исходный материал.

Copyright © Aleksandr Skopenko

Хостинг от uCoz